Закрепленное в Гражданском кодексе РФ в ст. 304 исковое требование собственника, по устранению преград при пользовании и распоряжении личным имуществом, именуется негаторным иском. Препятствием может служить любая постройка, препятствующая свободному передвижению по собственной территории или выгул домашних животных на чужой территории.
Претензией по негаторному иску будет требование устранить факт нарушения права, актуального на время подачи заявления в суд. Срок давности по такому виду иска отсутствует. Согласно статье 305 Гражданского кодекса РФ такое заявление могут подавать не только собственники, а также и другие законные владельцы, защищая нарушенные права даже против собственника.
Требование заявителя не чинить препятствий во владении и пользовании имуществом, а также воздержание от совершения аналогичных действий и есть предмет негаторного иска. Обычно ответчиком по такому иску становится лицо, создающее законному владельцу преграды в пользовании и распоряжении собственностью. Пример такого нарушения - возведение сооружения, лишающего или ограничивающего проход или подъезд к земельному участку, либо дому. В таких случаях при помощи негаторного иска можно и нужно добиваться устранения созданных помех, за счет ответчика